西河底镇

西河底:党员干部在线学习培训问题及建议

发布日期: 2021-06-25 发布机构: 西河底镇

    当前,互联网发展迅速,在此基础上,西河底镇党员干部通过在线学习培训实现了对优秀信息资源的整合,同时也体现出在线学习培训平台运作的独立性、资源的共享性以及较高的灵活性。党员在线学习培训在一定程度上推动了西河底镇党员干部的进步,也大大推动了学习型党组织建设的发展。

    一、西河底镇党员干部在线学习培训现状

    就西河底镇来说,对机关党员干部进行教育培训一般是具有较强的政策性与计划性,党员干部的教育培训是成人继续教育的重要组成部分,而且其本身具有一定的特殊的含义与特征。我镇为了让党员干部在线学习培训上具有更高的主动性与积极性,不定时地对党员干部学习情况展开调查,通过学习积分、课时完成情况来检验党员干部学习成果。

    二、存在的问题

1. 在培训理念上。在组织党员干部进行在线学习培训工作中还没有树立大数据理念,精准培训的思路和对策相对欠缺。尽管西河底镇党员干部在线培训数量逐年提高,但质量保证体系、学用成果转化、考核评估办法、党员线上线下管理、经费保障等机制等方面仍是短板,亟待提高。

    2. 在统筹谋划上。在线学习培训缺少体现行业特色、产业开发和提升干部专业化能力等方面专题培训,培训维度还可以进一步拓展。

    3. 在学习资源质量和时效性上。西河底镇的网络学习资源来源渠道相对单一,缺少高层次、高质量的课程资源,理论教学缺少知名专家精品课程、接地气的特色课程和传统文化的经典课程,受资金、技术等各种因素制约,地方特色精品课件较少,内容更新相对滞后。

    三、建议

    1. 应用现代信息技术手段引领干部在线教育培训。随着科技的飞速发展,信息技术逐渐进入各个领域,培训领域也不例外。要充分发挥信息技术的优势,以数据分析为导向推进培训供给侧改革。利用大数据,记录参训率、学分、干部反馈信息等内容,了解干部欠缺的方面,针对性的进行补充学习,实现个体需求和组织需求的统一。

    2. 积极拓展干部在线教育培训项目和形式。运用“互联网+”手段,推进干部在线学习实现“三化”。一是培训对象全员化。在抓好公务员队伍和部分事业单位干部在线培训的基础上,逐步把各行业专业技术人员、村级干部纳入在线培训体系,实现在线培训全覆盖、全员化。二是培训内容专业化。目前,我镇干部在线教育的培训内容仍然以政治、经济、社会和党的建设等内容为主,要加强对各行业干部的专题培训、专业化知识培训和品牌课程特色培训。三是培训技术全媒体化。随着科技的飞速发展,干部网络教育必然会朝着“电脑+手机+平板+数字电视”的全媒体多终端学习模式发展,因此,要注重培训手段的多样化。

    3. 依靠优质资源提升在线培训质量。在培训资源的选择和推送上,做到严把政治方向,确保政治安全。一要做到“精选主食、丰富套餐”,既要向上看,做好中央和省委最新决策部署的解读、宣传和贯彻,又要向下看,紧盯基层干部能力素质提升的需求,转发推送一批具有实践特色的乡土教材,增强培训的针对性。二要突出学习资源的丰富性,在满足党员干部培训任务的主题课程资源配置基础上,进一步丰富拓展课程资源,同时引入数字图书馆、CNKI、超星等数字期刊以及其他干部关注的、符合干部学习需求的数字化学习资源,多元化学习网络培训平台的其他信息资源,丰富学习内容。