陵川县人民政府

我县开展新冠肺炎疫情快速应急处置桌面推演

发布日期: 2022-07-26 发布机构: 县政府

7月25日,我县开展新冠肺炎疫情快速应急处置桌面推演。县委副书记、县疫情防控领导小组第一副组长常阳,副县长、县疫情防控领导小组副组长吴春梅参加推演。

此次演练采用编制脚本、桌面推演的方式进行,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,以模拟县人民医院在对崇文镇一常态化采样点送检的混采样本检测时,发现一管样本核酸检测结果为阳性,模拟设计了疫情报告、现场调查处置、阳性筛查和管控、激活指挥体系、流调溯源、病例转运、“三区”管控及风险人群赋码、密接人员判定和转运隔离、区域核酸检测、集中隔离点阳性病例转出、社会面管控、终止应急响应、事件评估十三个场景,全面检验我县疫情防控应急处置方案、防控措施落实和工作流程等情况,压实各方主体责任,全面查找漏洞、补齐短板,增强各单位之间的协调配合,提升我县新冠肺炎疫情应急处置水平。整个推演过程紧张有序,各环节衔接顺畅。

常阳对此次桌面推演给予了肯定,常阳指出,开展疫情防控桌面推演,全面检验了我县面对突发疫情时在会商决策、协调联动、指挥调度等方面的能力。县疫情防控指挥部要以推演促实战,查漏洞补短板,进一步完善报告、研判、决策程序,强化流调队伍、隔离转运、人员配备、信息发布等关键环节,全面提升疫情防控应急处置能力。