陵川县人民政府

助企纾困稳就业 人社一直在行动

发布日期: 2022-06-15 发布机构: 县政府组成部门及直属机构

为有效应对疫情给企业带来的影响,贯彻落实党中央、国务院“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,今年以来,陵川县人社局深入开展助企纾困工作,通过多种形式、多种渠道加强政策宣传解读,抓好助企纾困政策落实,全力帮助企业纾困解难,保持就业大局总体稳定。

一、不折不扣落实惠企政策

一是对符合条件的大型企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%实施缴费稳岗补贴返还。对符合条件的中小微企业和个体工商户按照单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%实施缴费稳岗补贴返还。截至目前,已为5家大型企业发放缴费稳岗补贴4.8万元,惠及职工252人,完成率100%;为68家中小微企业发放缴费稳岗补贴183.2万元,惠及3454人,完成率100%。二是对餐饮行业、零售行业、旅游行业及受疫情影响较重的中小微企业和个体工商户实行养老、失业、工伤保险费缓缴的措施,缓缴期间免收滞纳金,参保职工的相应保险待遇不受影响。全县中小微企业350户6700余人缓缴保险费1800万元;个体工商户120户300余人缓缴各项保险费200余万元。三是继续实行失业保险1%的低费率,单位缴费费率为0.7%,个人缴费费率0.3%。全年预计为参保单位减免失业保险费150万元。四是继续放宽技能提升补贴申领条件。技能提升补贴申领条件由缴纳失业保险费36个月放宽至企业在职职工参加失业保险累计缴费不少于12个月,执行期限至2022年12月31日。截至目前,已为75名职工发放技能提升补贴7.5万元。

二、充分释放稳企政策红利

一是发放就业见习补贴。对设置就业见习岗位,吸纳离校2年内未就业或就业转失业的高校毕业生和中职毕业生、16-24岁的城镇登记失业青年以及符合条件的留学回国毕业生的用人单位,按照见习单位所在地最低工资标准的60%给予就业见习补贴。今年以来,已拨付56家用人单位109名高校毕业生见习岗位补贴22.64万元,目前还有18.78万元的见习岗位补贴正在拨付中。二是发放一次性创业补贴。对首次创办的小微企业或个体工商户,且正常运营1年以上的高校毕业生、返乡入乡创业人员、就业困难人员等群体,按每带动就业1人不超过1000元、总额不超过3000元的标准给予一次性创业补贴。今年以来,审核一次性创业补贴2人(高校毕业生1人、脱贫劳动力1人),带动就业6人,拨付一次性创业补贴资金6000元。三是发放创业担保贷款。对符合申报条件且在法定劳动年龄以内的就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、农村自主创业农民等群体给予期限为两年且最高不超过30万元的创业担保贷款支持,财政给予全额贴息。今年共发放创业担保贷款124人1490万元,创业带动就业850余人,落实财政贴息资金38.58万元。同时,企业一次性吸纳就业补贴、社会保险补贴、职业介绍补贴、技能培训补贴等政策也在积极落实中。

三、贴心服务保障企业用工

按省市公共就业服务专项活动安排,我局先后组织了就业援助月、春风行动、民营企业招聘月、百日千万网络招聘等各类招聘活动,在线上和线下加强就业及政策宣传,累计发放招聘公告、企业宣传彩页、政策法规宣传资料近50000余份(册),网络浏览人数达到56500人次,提供政策咨询2000余人次,提供就业岗位2800余个,达成初步就业意向725人。