陵川县人民政府

陵川县人社局积极组织动员“棋源叉车工”网络投票活动

发布日期: 2021-10-20 发布机构: 县政府组成部门及直属机构

近日,由人力资源社会保障部、吉林省人民政府联合举办的“第三届全国创业就业服务展示交流活动”结束。我县“棋源叉车工”与天镇保姆、吕梁护工、朔州保育员代表山西省冲进全国100强。作为活动的一部分,人社部就业促进司和中国劳动保障报社联合开展“我最关注的劳务品牌”网络投票活动于10月8日上午8点开始,县人社局高度重视,积极组织动员“棋源叉车工”网络投票活动。

(一)精心组织,强化宣传发动。县人社局高度重视,统一思想,提高认识,及时转发投票链接,做好投票动员、发布和服务等工作。

(二)广泛宣传,凝聚最大合力。为做好投票工作,及时宣传“我最关注的劳务品牌”网络投票活动,利用多种方式进行宣传,提高知晓率,营造良好的活动氛围。一是利用电话、微信工作群进行广泛宣传;二是在政务新媒体及微信公众号转载推荐;三是下发通知,鼓励我县广大党员干部群众积极参与投票。

截止10月15日上午8点,我县“棋源叉车工”获得“我最关注的劳务品牌”网络投票43530张,位列全国劳务品牌网络人气投票第28名,山西省第1名。

“棋源叉车工”是我县实施全民技能提升工程以来为城乡劳动者量身定做的一个职业工种,实行培训、输出、就业、跟踪服务“一条龙”的工作模式,实行订单、定向、定岗培训。通过实操训练、实操测试,具有市场需求大、适合群体性就业、工作环境好、薪资待遇较高等四大优势,自实施以来,每年培训人数在1000人以上,就业率达到95%。2018年“棋源叉车工”被山西省人社厅认定为山西省地方特色劳务品牌,2020年,“棋源叉车工”通过国家知识产权局商标注册。