陵川县人民政府

我县劳务品牌参加第一届全国职业技能大赛展示活动

发布日期: 2020-12-20 发布机构: 县政府组成部门及直属机构

十二月羊城,紫荆花盛开。中华人民共和国第一届职业技能大赛于12月10日至13日在广东省广州市举办。本次大赛以“新时代 新技能 新梦想”为主题,共设86个比赛项目,包括世赛选拔项目63个、国赛精选项目23个,共有2500多名选手、2300多名裁判人员参赛,是新中国成立以来规格最高、项目最全、规模最大、水平最高、影响最广的综合性、全国性技能大赛。

除竞赛项目外,还组织开展了技能项目展示活动,全省共有7个项目参展。县人社局会同有关部门制定方案,科学谋划,精心组织我县“棋源叉车工”、“寺湖柳编”两个特色项目参加交流展示活动,进一步提升了我县在打造特色劳务品牌方面的知名度和影响力。

陵川县"棋源叉车工"是山西省实施全民技能提升工程以来为城乡劳动者量身定做的一个职业工种。该工种实行培训、就业、跟踪服务“一条龙”的工作模式,主要输出地为南方发达城市大型国有企业,就业率达到95%以上,人均月收入在5000元以上,促进了百姓增收,助推了转型发展。2018年, "棋源叉车工”被省人社厅确定为全省地方特色劳务品牌, 2019年被人社部评选为全国“双创”优秀项目。

柳编制品是我国民间广泛流传的手工艺品,俗话说:“编筐、编篓,家家都有”。这是因为这种工艺的原料来源十分广泛,有柳枝、柽柳枝、桑条、荆条、紫穗槐条等多种。柳编制品包括丰富多样的生产工具和生活用品。山西省陵川县的“寺湖柳编”起源于唐末宋初,兴盛于明清,因美观大方、结实耐用深受人民群众的欢迎,是农家的必备之物。作为晋城市级非物质文化遗产项目,自启动唤醒“柳编记忆”工程以来,“寺湖柳编”已成为陵川县寺湖村113户贫困户359人脱贫致富的新梦想。