陵川县人民政府

王丽主持召开县政府第20次常务会议

发布日期: 2022-07-13 发布机构: 县政府

7月12日,县长王丽主持召开县政府第20次常务会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和国家、省、市重要工作会议精神,听取重点工作情况汇报,研究讨论相关工作事宜。

会议集中学习了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼、在湖北武汉考察和在四川考察、在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,《习近平法治思想学习纲要》第一、二章,省委书记林武署名文章《要“时时放心不下”》,省委、省政府关于印发《山西省全面推进知识产权强省建设行动方案》的通知,市委书记王震、市长薛明耀署名文章《坚决扛起政治责任 全力防范风险隐患 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》《山西省扎实推进稳住经济一揽子政策措施行动计划》;听取了全县上半年省市县三级重点工程、政府投资项目、民生实事项目进展、全县安全生产“三大战役”开展、全县上半年优化营商环境推进市场主体倍增工作推进、全县巩固脱贫成果衔接乡村振兴问题排查、“两个高于”系统谋划、“两不愁三保障”和产业就业支持等情况汇报;研究讨论了《陵川县安全生产“三大战役”工作方案》、陵川县殡仪馆建设项目概算调整情况说明。

会议指出,目前,除民生实事项目达到“双过半”目标外,重点工程和政府投资项目整体进展均不理想。对于未开工项目和不达序时进度项目,各位分管副县长要亲自抓推动落实,强化跟踪落实,积极解决问题。各责任单位要进一步明确问题所在,加强沟通协调,细化工作措施,全方位加快项目建设速度。县发改和两办督查室要把79个项目按照月度分解任务,加强考核和督导,确保项目按照序时进度有序推进。

会议指出,今年是党的二十大胜利召开之年,做好安全生产工作具有极端重要性。要扛起安全责任。按照“十抓安全”要求,强化党政领导责任,企业主体责任,部门的监管责任,坚决守住安全发展底线。要紧盯重点领域。围绕安全生产“三大战役”确定的3方面17项重点任务,以及安全生产大排查大整治大提升行动明确的19个重点领域,加大排查整改力度,切实把安全隐患消除在萌芽状态。要严格督导问责。对安全生产的违法违规行为,从严从重从快追责问责,真正形成震慑效应。

会议要求,要做好市场主体倍增工作。要对目前存在问题引起高度重视,盯紧短板弱项,抓紧时间查漏补缺,确保迎头赶上。要积极稳妥扩增量、稳存量、提质量,全面落实助企纾困政策,加大宣传力度和向上对接的力度,全力推动企业倍增量质齐升、量质双优。

会议要求,要进一步推动全县巩固脱贫成果衔接乡村振兴工作。对于目前存在的196个问题,全面进行“回头看”,对于新发现的问题,要即查即改。“两个高于”的系统谋划,各部门各乡镇要按照底线目标,全力冲刺。“两不愁三保障”方面,各乡镇要组织乡村干部、第一书记和工作队员入户走访,逐月与脱贫户、监测户记账、算账、对账、交账,确保做到收入情况应统尽统。