陵川县人民政府

王丽主持召开县政府第2次常务会议

发布日期: 2021-05-28 发布机构: 县政府

5月28日,县长王丽主持召开县政府第2次常务会议,传达贯彻近期有关重要工作和会议精神,听取重点工作情况汇报,研究讨论有关工作事宜。

会议传达学习了全国“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”电视电话会议精神;省委省政府《关于严格落实生态环境保护责任的决定》;省委书记楼阳生、省长林武在晋城调研时的讲话精神;对我县“大棚房”工作推进、中央环保督察组陵川反馈问题及整改进行通报;对《贯彻落实楼阳生书记晋城调研(陵川调研)指示讲话精神的细化责任分工》进行了强调,并听取了2020年度环境状况和环境保护目标完成情况、县城环境综合整治、交通秩序专项整治等创卫工作进展情况,农村人居环境整治工作、疫苗接种及疫情防控工作进展等情况汇报;研究讨论了社会救助审批权下放乡镇有关事宜。

会议要求,全县上下要把贯彻落实省委书记楼阳生和省长林武调研指示精神,作为当前及今后一段时期的重要任务,认真对照职责分工,对任务做进一步细化具体到责任人、责任科室、确保落地落细见到实效。要持续推进文旅康养这一核心发展任务,紧盯“百村百院”工程,围绕“太行一号”乡村振兴带大做文章,不断丰富康养业态、培植康养元素、实行专业运营,为乡村振兴打下坚实基础。要全力保障王莽岭标杆景区项目建设,确保14个基础设施建设项目同步推进、高品质打造,实现年底四大片区形象初成的目标。要统筹兼顾经济社会发展各项工作,全面落实农村土地制度改革、创新驱动、县乡医疗卫生机构一体化改革等调研指示精神,确保各项工作稳步推进,为完成全年工作任务和“十四五”开好头、起好步打下坚实基础。

会议指出,要按照《关于严格落实生态环境保护责任的决定》要求,做好“大棚房”问题清理整治工作,各乡镇、各部门要提高政治站位,正确把握政策精神,开展地毯式排查,加强监管,确保无反弹。

各级各部门要进一步提高思想认识,保持清醒头脑,看清当前形势,认真贯彻落实,牢牢守住环境保护红线,认真对照《决定》中提到的7种情形,对所管行业和所辖范围,加强日常性监督管理和检查巡查,一经发现,露头就打,严查快处,始终保持高压态势,形成有力震慑。

会议要求,要持续深入攻坚,巩固工作成果,对照《国家卫生县城标准》,重点瞄准薄弱环节和顽症痼疾,强化日常督导检查,健全建立长效机制,加大联合执法力度和宣传教育力度,坚持教育惩戒相结合,加快补齐县城短板弱项,确保整改到位,为明年迎检打下良好基础。要提升农村整体形象。各级各部门要把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,以太行一号旅游公路乡村振兴示范带建设为重点,以“六乱”整治为突破,聚焦重点和关键环节,扎实推进垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用和农村人居环境整治星级村提升等“六大提升行动”。要切实抓好常态化疫情防控工作,按照省委书记楼阳生提出的“思想上再重视、工作上再检点、责任上再压实”的要求,着力堵漏洞、补短板、固根基,落实落细疫情防控措施,同时要全力以赴抓好疫苗供应、接种服务、组织动员、安全保障等工作。要认真履行好社会救助审核审批工作职责,规范社会救助动态管理和监督运行程序,提高救助对象的准确度和审批实效,真正把资金用在困难群众身上,坚决杜绝挤占挪用、人情救助等现象。

会议还研究了其他事宜。