陵川县人民政府

王丽主持召开县政府第9次常务会议

发布日期: 2021-11-26 发布机构: 县政府

11月26日,县长王丽主持召开县政府第9次常务会议。传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和国务院、省、市主要领导讲话及有关会议精神,听取重点工作情况汇报,研究讨论相关工作事宜。

会议传达学习了党的十九届六中全会精神,市委书记王震在“提品质、出精品、创经典,建设美丽新晋城”动员会上的讲话精神、在全市国资国企改革发展大会上的讲话精神。听取了全县清洁取暖及“气化陵川”工作情况、全县安全生产和应急管理工作情况、全县灾后恢复重建工作情况、全县高质量发展考核指标完成情况、全县严厉打击非法违法占用林地专项行动进展工作情况、全县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作情况、全县秋冬季大气污染防治攻坚工作情况、全县食品安全重点工作情况、全县禁毒工作情况等汇报。

会议指出,党的十九届六中全会是我们党在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。各级各部门要深刻认识全会重大的历史意义、政治意义和现实意义,坚持不懈深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把会议精神贯彻落实到政府工作的各方面全过程。要认真对标对表,仔细查漏补缺,坚持问题导向和创新导向,谋深谋透明年经济工作的具体思路、发展举措,以实际工作成果检验学习贯彻成效。奋力冲刺全年经济社会发展目标任务,确保“十四五”开好局起好步。

会议强调,各级各相关部门要牢牢抓住冬季清洁取暖工作重点,及时解决工作推进中存在的重难点问题,保质保量完成好我县冬季清洁能源取暖工作。相关部门要及时组织冬季清洁取暖安全隐患排查整治,逐村逐户进行排查,对发现的隐患问题要建立台账、明确措施,并在第一时间处置到位。各乡镇要发挥村级组织作用,组织村“两委”干部和用气安全员加大清洁取暖政策宣传力度,加强用气安全指导排查,主动为弱势群体做好服务工作,全力保障群众温暖清洁安全过冬。

会议强调,“气化陵川”是促进我县产业可持续发展、降低发展成本的一项重要举措,各级各部门和相关企业要增强做好“气化陵川”工作的责任感和紧迫感,盯紧抓实重点环节和关键节点,推动各项工作落地落实。

会议要求,各级各部门要提高思想认识,时刻保持警醒,对安全生产各项重点工作进行再部署、再排查,坚决守住安全生产底线红线。要压紧压实属地责任,强化监督检查,切实抓牢安全生产工作主动权,为全县经济社会高质量发展营造良好的安全生产环境。

会议强调,做好灾后恢复重建工作,既是一项重大的民生工程,更是一项重要的政治任务。各级各部门要坚决扛牢责任,严把时间节点,尽快尽早完成灾后恢复重建工作。各主要领导要亲赴现场、一线办公、主动领办、高位推动,督促指导工作开展,逐条逐项抓好落实,想方设法解决工作中的困难和问题,确保圆满完成灾后重建各项目标任务。

会议要求,要巩固好我县森林督查反馈问题整改工作成果,同时要对违法违规点位整改情况进行“回头看”,及时发现问题、指导整改。要主动跟进上级部门,详细了解工作内容、工作流程等基本情况,提前做好各项前期准备工作。同时,对所有整改点位,林业局要负起主责,督促指导各责任单位加强整改后的巡查巡检,切实做细做实常态化管护工作。

会议强调,生态环境局、住建局、交通局等相关部门要认真分析原因,采取有力措施,坚决遏制空气质量恶化势头,切实通过多措并举、上下联动、部门协作,带动空气质量综合指数稳定下降、持续向好。食安办要充分发挥综合协调作用,以争创省级食品安全示范县为引领,强化源头治理,严格市场准入,压实各方责任,全力保障广大人民群众“舌尖上的安全”。各禁毒委成员单位、各乡镇要始终保持对涉毒案件的高压严打态势,坚决克服麻痹大意思想,以最高标准、最严要求、最实举措推动禁毒工作各项措施落地见效。

会议强调,当前全国疫情防控形势依然严峻,各级各部门要高度重视、不能大意,做好常态化疫情防控工作和应急工作,并按照中央、省、市相关要求和部署进一步建立健全疫情防控机制,共同筑牢疫情防控坚固防线。

会议还研究讨论了礼义镇平川中心幼儿园建设项目设计变更及概算调整情况,实施教育实事项目情况、《关于建设中医药强县的实施方案(2021-2030年)》、农村公路日常养护资金需财政配套情况等事项。