陵川县人民政府

王丽主持召开县政府第3次常务会议

发布日期: 2021-06-29 发布机构: 县政府

6月29日,县长王丽主持召开县政府第3次常务会议,传达贯彻有关工作和会议精神,听取重点工作情况汇报,研究有关工作事宜。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习、青海考察期间以及参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神,省委书记林武督导检查阳泉市安全生产工作重要讲话精神;集中学习了省委省政府《关于全省殡葬改革的实施意见》《中国共产党简史》(4-6章),《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史讨论摘编》(邓小平重要论述、江泽民重要论述),《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(第三、四、五章节)和《论中国共产党党史》;听取了全县促进就业、安全隐患排查整治的情况汇报;研究通过了《陵川县党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》《示范区管委会建设发展专项资金管理办法》《县级政府投资项目管理办法》《2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》《金融支持乡村振兴指导意见》。

会议要求,各级各部门要深入领会习近平总书记重要讲话精神,按照党史学习教育的总体安排,扎实做好各阶段、各环节任务,全力推动党史学习教育进一步走深、走实、走心。要将“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育始终,把学习党史同推动乡村振兴、园区建设、文旅康养等各项工作结合起来,真正把党史学习教育的成效转化为昂扬向上的精气神,转化为全方位推进高质量发展的生动实践。

会议强调,各级各部门要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,贯彻执行“三管三必管”规定,认真落实“十抓安全”要求,担责于身,履责于行,聚焦重点领域、重点场所、重点环节,扎实开展安全隐患排查整治专项行动,全面防范遏制各类生产安全事故,为全方位推进高质量发展提供安全保障。

会议要求,示范区要结合发展方向、发展重点,发挥专项资金示范引领和杠杆撬动作用,引进建设一批符合产业政策、投资规模大、带动能力强的文旅康养项目,不断丰富业态,打造文旅品牌,努力建设成为全省同类示范区的标杆样板。发改局要会同相关部门,进一步增强规范政府投资行为的自觉性和主动性,依法开展项目储备、投资决策、计划管理、项目实施和监管等各项工作,严格规范政府投资项目管理,不断提高政府投资效益,促进县域经济高质量高速度转型发展。

会议强调,整合财政涉农资金,是巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的一项重要制度安排。乡村振兴局作为牵头部门,要充分发挥财政涉农资金的聚合效应,中央补助资金的引导作用,鼓励各类社会资本积极投入,共同促进农村兴旺、农民幸福、农业发达。金融行业要深入推进金融供给侧结构性改革,加大对“三农”的信贷支持,稳妥推进金融产品和服务创新,把更多金融资源配置到“三农”重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴的金融需求。

会议还研究了其他事项。