法定主动公开内容

行政审批局基本职责

发布日期: 2020-10-04 发布机构:

 

陵川县行政审批服务管理局

基本职责

陵川县行政审批服务管理局是县人民政府工作部门,为正科级,加挂陵川县政务信息管理局牌子。下设政务服务中心和公共资源交易中心两个副科级公益一类财政拨款事业单位,呈“一局两中心”管理机构格局。

县行政审批服务管理局的主要职责是:负责相对集中行使行政审批权,将有关部门相关的行政许可职责,县政府办公室的政务改革和管理职责,相关机构承担的行政审批制度改革、行政审批服务管理、政务信息管理职责等整合,承担县政府优化营商环境相关职责。

(一)贯彻执行中央、省、市关于行政审批、政务改革、政务服务、政务信息管理和公共资源交易的方针政策、法律法规及县委、县政府的决策部署。统筹指导、协调、监督、推进全县政务服务、公共资源交易体系建设及政务改革和管理工作。

(二)负责拟定全县政务服务改革方面的政策、规划和制度,落实县委、县政府重大政务改革举措,及时掌握改革工作进展情况,推动改革向纵深发展。

(三)负责集中行使工程建设项目、市场准入准营、社会民生服务等方面的行政审批职权,办理投资项目、市场服务、文教文体、社会事务、交通建设、生态建设、城市建设、农林水、商贸流通等方面的行政审批及相关联的部门管理事项,并对审批行为承担相应的法律责任。

(四)负责推进全县政务服务体系和政务服务标准化建设,建立相应考核与评价机制。负责优化、简化政务服务流程,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。对政务服务事项实行清单化管理,规范政务服务行为。

(五)负责组织推进全县行政审批制度改革工作,承担县级行政审批制度改革具体任务。负责推进县级相对集中行政许可权改革工作,探索推行“大厅之外无审批”“一枚印章管审批”。指导乡镇推进政务服务体系建设等行政审批改革工作。

(六)负责统筹协调、指导、监督、推进全县公共资源交易工作,组织指导全县公共资源交易体系建设。统筹推进全县公共资源交易平台建设,负责编制公共资源交易、政府采购目录,规范公共资源交易活动。

(七)负责制定行政审批、公共服务、公共资源交易中介服务标准体系,清理规范中介服务事项和机构。推进行政审批中介服务办理事项的规范、管理和监督工作,建立网络与实体相结合的“中介超市”,建设中介服务的信用体系,推进中介服务管理工作。负责对进入县级政务服务平台和公共资源交易平台中介服务机构的管理、监督工作。

(八)负责统筹推进全县“互联网+政务服务”工作。负责全县一体化在线政务服务平台建设。承担县级在线政务服务平台的体系建设管理和维护工作,为政务服务平台运行提供保障。

(九)负责推进全县政务服务平台“互联网+监督”体系建设。负责对县政府有关部门及所属单位开展行政审批、公共服务、公共资源交易等工作的行政效能监察。承办、转办和督办行政审批、公共服务和公共资源交易相关投诉举报,组织开展绩效考核。

(十)负责县级行政审批的组织、协调、管理工作,牵头制定相关管理制度、办事流程并组织实施;相关审批工作接受上级有关部门的业务指导和监督。

(十一)对乡镇便民服务中心进行指导和监督。

(十二)承担县政府优化营商环境相关职责。

(十三)承办县委、县政府交办的其他任务。