陵川县行政审批局

陵川县行政审批服务管理局关于建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

发布日期: 2021-01-12 发布机构: 陵川县行政审批服务管理局

陵川县行政审批服务管理局

关于建设项目环境影响评价文件拟审批

情况的公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与办法》的相关规定,现将“陵川县华宇混凝土有限公司年产10万m3混凝土技术改造项目”环境影响报告表的有关内容公示如下:

一、建设项目情况简述

陵川县华宇混凝土有限公司年产10万m3混凝土技术改造项目位于陵川县崇文镇小召村北侧480m,工程总投资300万元,主要建设内容为新建破碎车间、各类生产设备及配套环保设施的安装。

二、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)施工期污染防治措施:

1.大气:本项目施工期大气污染物主要为施工扬尘。施工场地应严格落实“六个百分百”要求;土方开挖、主厂房装修产生的废弃土石方及建筑垃圾等,要及时清运到指定地点并设专人负责,禁止长期大量露天堆存;施工中尽量使用商品混凝土,水泥和其他细颗粒散装材料应贮存于原料库内或封闭堆存,避免露天堆放,短时间露天堆放时必须采用密目式抑尘网覆盖,并做好洒水抑尘工作。

2.废水:本项目施工期废水主要为施工设备、建材冲洗以及降尘洒水产生的施工废水和施工人员产生的生活污水。设备冲洗固定地点,利用低洼处的废水收集沉淀池对冲洗废水进行收集,废水经沉淀处理后用于厂区洒水,严禁废水任意流淌;低浓度洗刷和洗菜废水用于洒水抑尘,高浓度食堂污水和粪便排入旱厕,熟化后用于农田施肥;洗车废水排入配套三级沉淀池沉淀后循环利用;厂区设有初期雨水收集池,综合利用不外排。

3.固废:施工期的固体废物主要有场地清理产生的建筑垃圾、废渣、施工弃土和施工人员的生活垃圾。建筑垃圾、废渣和施工弃土及时清运至陵川县指定建筑垃圾填埋点处置,严禁随意倾倒;施工场地设置封闭垃圾收集桶,生活垃圾定点收集,定期清运至陵川县指定垃圾堆放点处置,严禁垃圾随意丢弃。

4.噪声:施工期噪声污染主要来自场地平整噪声、机械噪声、交通噪声。优先选用低噪设备,加强施工机械的维护和保养,避免由于设备性能差致使机械噪声增大的现象发生;对各种机械设备,采取相应的减振、隔声等措施,对各种声源设备进行合理布局,在不影响施工情况下将噪声设备尽量不集中安排等;合理安排施工时间,避免午间和夜间作业。

5.土壤:本项目施工主要为地面工程,施工过程中对土壤环境造成扰动的为各类水池的建设、各类建筑物地基的建设及地面硬化等。施工产生的废弃土石方、建筑垃圾,性质较为简单,全部外送至陵川县指定建筑垃圾填埋场填埋处理。

(二)运营期污染防治措施:

1、大气:在破碎车间、现有原料库进出口处设卷闸门或推拉门,车间顶部设有喷雾抑尘装置,喷雾范围内可覆盖整个车间,定期对原料及其产品喷雾抑尘,保持原料、产品表层湿度在10%左右,设置淋控水收集区和淋控水池,沉淀后用于车间抑尘;原料卸车过程在车间内进行,并设1台移动式雾炮机,喷雾降尘;严格控制车间内原料及产品储存量及储存周期;所有输送、转运设备全部安装在全封闭车间内,并采用轻钢结构对物料输送皮带进行全封闭处理;在原料及成品堆放处、皮带转运跌落点处设固定式雾化喷头,生产时适当喷雾抑尘;物料和产品的运输车辆须采取遮盖等封闭措施,严禁超载,确保安全行驶;依托现有工程洒水车,定期对路面进行洒水抑尘;每天洒水次数不少于3次,保持路面清洁和相对湿度。

2.废水:车辆清洗废水、初期雨水、淋控水经收集处理后综合利用,均不外排;生活污水排入旱厕,熟化后用于周边农田施肥。

3.固废:1#、2#布袋除尘器收集除尘灰、各类水池池底泥渣、运营期跌落物料全部作为生产混凝土的原料,不得随意丢弃;生活垃圾集中收集至厂内现有封闭垃圾箱内,定期清运至陵川县生活垃圾堆放点集中处置。

4.噪声:所有生产设备全部置于全封闭厂房内,优先选用低噪声设备,同时加强设备的维护保养,产噪设备应采取减震、隔声等降噪措施;运输车辆采取限速、禁鸣等降噪措施;搞好厂区周边绿化,既能美化环境,又能降低噪声。

5、土壤:厂区及车间地面进行一般防渗,表面采用混凝土结构,厚度不低于150mm,底部做防水层处理,保证防渗效果等效为 Mb≥1.5m,K≤1×10-7cm/s的黏土防渗层;厂内其他生产区域进行简单防渗,采用水泥地面硬化防渗。

三、环境影响结论

陵川县华宇混凝土有限公司年产10万m3混凝土技术改造项目在采取环评规定的措施后,废气、废水、噪声、固废等污染物均能达标排放,在严格落实环评规定的各项环保措施且确保污染物达标排放的前提下,从环保角度考虑,本项目的建设是可行的。

公示时间:2021年1月12日~2021年1月18日(5个工作日)

联系电话:0356-2236039

宇混凝土有限公司年产10万m³混凝土技术改造项目.docx